sadovnik: (Default)
[personal profile] sadovnik

А папаша режет колбасу,
И не отвечает ничего.

А.Галич


Прикольно, как быстро и, чего уж там, незаметно приспособляешься к реалиям эпохи путина. Как насекомые. Но не динозавры. И даже не приспособляешься (эволюционно), а обретаешь соответствие кучи пластилина внешне и сиюмитно задаваемой форме.

Вдруг вспомнил, как переживал в 89-м, когда наши саперными лопатками поубивали народ в Тбилиси, в буквальном смысле  - пере-живал. Помню, поступали все новые и новые подробности: сколько жертв, как все происходило, когда, генерал Родионов... Картинка нечеткая, но живая и меняющаяся перед глазами. Как бы онлайн или почти. Какие-то невнятные выступления Горбачева, разоблачения, его же признания - все в один день, сутки. И вдруг: а как мы это узнавали, блин?! Интернета-то не было! И вдруг, но не сразу: телевизор! Телевизор был!! То же раньше с Вильнюсом. Кадры эти, танки, стекло падает, солдаты. Это при советской власти!

А вот чего не могу вспомнить, как собирались раз или почти раз в неделю (часто "по показаниям", Вильнюс, например, т.е. экспромтом) на митинги десятками, сотнями тысяч. Не по телефону же (стационарному – гы-гы), не сарафанным радио. Тоже телек? Вряд ли.

И ведь 18 убитых грузин собирали народ в Москве сразу. И взятый телецентр в Вильнюсе - посягательство на свободу слова в не очень любящей нас Литве - собирало десятки тысяч. Их никто и не считал эти тысячи – что сейчас особенно раздражает. Просто народ шел, заполняя проезжую часть улиц, сходящихся к центру. Я вот помню оказался среди каких-то будущих русских нациков, кричавших страшные слова (ща на пару-тройку лет) по поводу преступлений в Вильнюсе. Даже, не к стыду, и не понял, что это нехорошие патриоты: под каждым криком подписался бы и кричал вместе: «Свободу Литве!!». И прозорливыми был осуждЕн, но слегка, на фоне..

Несправедливость мобилизовала кучу самого разного народа. А на Пушке по каждым выходным собирался ДС, и ВИ там была и говорила, и в мегафон, как она умеет, т.е. убивая власть или, по крайней мере, не оставляя ей иного выхода как застрелиться. А позже по четвергам (как по среДам) на Тверской (или Горького,) стояли пикеты против войны в Чечне. КГБ было живо, ментов никто не отменял.

Потом уже не пришли к НТВ – еще не было путинской охранки во всей ее силе.

Куда все делось?

Не надо -  я знаю: колбаса. Удовлетворение ею, колбасой, и страх ее, колбасу, потерять.

Но тот телевизор…!

«Но ворюги мне милей…»

Ни Боря, ни Миша кровопийцами не были.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios