sadovnik: (Default)
[personal profile] sadovnik

А папаша режет колбасу,
И не отвечает ничего.

А.Галич


Прикольно, как быстро и, чего уж там, незаметно приспособляешься к реалиям эпохи путина. Как насекомые. Но не динозавры. И даже не приспособляешься (эволюционно), а обретаешь соответствие кучи пластилина внешне и сиюмитно задаваемой форме.

Вдруг вспомнил, как переживал в 89-м, когда наши саперными лопатками поубивали народ в Тбилиси, в буквальном смысле  - пере-живал. Помню, поступали все новые и новые подробности: сколько жертв, как все происходило, когда, генерал Родионов... Картинка нечеткая, но живая и меняющаяся перед глазами. Как бы онлайн или почти. Какие-то невнятные выступления Горбачева, разоблачения, его же признания - все в один день, сутки. И вдруг: а как мы это узнавали, блин?! Интернета-то не было! И вдруг, но не сразу: телевизор! Телевизор был!! То же раньше с Вильнюсом. Кадры эти, танки, стекло падает, солдаты. Это при советской власти!

А вот чего не могу вспомнить, как собирались раз или почти раз в неделю (часто "по показаниям", Вильнюс, например, т.е. экспромтом) на митинги десятками, сотнями тысяч. Не по телефону же (стационарному – гы-гы), не сарафанным радио. Тоже телек? Вряд ли.

И ведь 18 убитых грузин собирали народ в Москве сразу. И взятый телецентр в Вильнюсе - посягательство на свободу слова в не очень любящей нас Литве - собирало десятки тысяч. Их никто и не считал эти тысячи – что сейчас особенно раздражает. Просто народ шел, заполняя проезжую часть улиц, сходящихся к центру. Я вот помню оказался среди каких-то будущих русских нациков, кричавших страшные слова (ща на пару-тройку лет) по поводу преступлений в Вильнюсе. Даже, не к стыду, и не понял, что это нехорошие патриоты: под каждым криком подписался бы и кричал вместе: «Свободу Литве!!». И прозорливыми был осуждЕн, но слегка, на фоне..

Несправедливость мобилизовала кучу самого разного народа. А на Пушке по каждым выходным собирался ДС, и ВИ там была и говорила, и в мегафон, как она умеет, т.е. убивая власть или, по крайней мере, не оставляя ей иного выхода как застрелиться. А позже по четвергам (как по среДам) на Тверской (или Горького,) стояли пикеты против войны в Чечне. КГБ было живо, ментов никто не отменял.

Потом уже не пришли к НТВ – еще не было путинской охранки во всей ее силе.

Куда все делось?

Не надо -  я знаю: колбаса. Удовлетворение ею, колбасой, и страх ее, колбасу, потерять.

Но тот телевизор…!

«Но ворюги мне милей…»

Ни Боря, ни Миша кровопийцами не были.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios