sadovnik: (Default)
[personal profile] sadovnik
Значит, вкратце, дело было так.

Проснулся в этот день необычно для себя рано – были причины. Лебединое озеро везде, и без всяких ФБ понятно, что пипец - опыт, который пригодится и будущим поколениям. Пипец конкретизировался работающими Эхо Москвы и вроде как «Вестями»???! Миткова??– трудно сейчас поверить. Сорокина? Неважно.

Фишка в том, что я собирался на конференцию в Японию – второй научный выезд, и сами позвали. На очень крутой форум. Визу должен был получить именно в этот день.
Дочери 5 лет. Совещание на кухне: ехать – не ехать, в контексте:  «бежать - потом вывозить», «не бежать – типа, оставаться навсегда и испытывать вместе». Решили, что ехать. Мама, СА Шилова, которой свойственно произносить 9 императивов на 10 глаголов, выслушав по телефону, почти сумела скрыть интонацию «не надо ехать», и сумела не произнести никакого императива – чудо и респект.

Поехал в посольство. По дороге в метро (было рано) получил листовку с указом Ельцина о преступном заговоре – чудо, и сердце бьётся, как не билось от радости от политики никогда больше. Листовок было много.

Посольство было закрыто. Но меня пустили и в 5 минут выдали паспорт с визой.

Поехал по Москве: народа много, солдаты, бтры. Между народом и вояками дружба, люди сидят на технике.

Заехал в Зоопарк, в Научный отдел – тогда деревянный вагончик – «Березка». Напомнил Смольный из кино. Дым (табачный), бегают по коридорам люди, треск машинок и звуки ксерокса (был ли он?). «Ты куда несешь? Ок, тогда он туда понесет», «А кто у нас на Пушкинской?».

Поговорил с Ежом (С.В. Попов)*, взял листовки и поехал домой, раздавая их по дороге, оттуда к Белому дому. Стягивались со всех улиц, но, по мне, народу было немного. Много было знакомых, и тех, что давно не видел. Митя Дервиз был озабочен доставкой консервов – у нас в экспедиции он был завхозом. У БД первым делом увидел Ежа, руководящего переноской досок для забивания подъезда. Он был «старшим» по подъезду № 4, если не ошибаюсь». Там и осели.

Объявы (из уст в уста) призывали избавиться от арматуры и вообще орудий. Как законопослушные так и делали, хотя были и обратные настроения. Поражали менты с автоматами – на нашей стороне!!! Вот было время! Еще ходили слухи, что менты неправильно показывали дорогу вошедшим в Москву войскам.

Страшновато было, и народу немного, не туча, но единение перекрывало все. Танки подкатили. 4 штуки. Чьи они? Не наши - наши - не наши - наши. Слухи (они же инфа): «Альфа будет штурмовать» - понятно, что пипец. «Грачев», «Лебедь», «Таманская дивизия» - незнакомые до того имена собственные (может, и не те, но так помню).

Илья Володин – мой одногруппник по биофаку – почему-то в рыжей ушанке на ГАЗ 66 среди подъехавших к нашему подъезду десантников с автоматами. «Ребята, спокойно!! Свои! Они с нами!» Возбужденные и готовые к их атаке мы: «Троянский конь?!». Возбужденные и нервные с калашами десантники - в глаза не смотрят. Илюша и тех, и нас сумел успокоить – было очень нервно и, значит, опасно. Остались стоять рядом. Расслабились.

Наш разведчик Вася Латышев, посланный к первому подъезду. «Какой-то Попович приехал, речь толкает, говорит все херня, а ГКЧП нахер, приехал спасать Россию». Вася знаменит историей про Феликса Яновича Дзержинского. Митя Васильев в террариуме про Феликса рассказывал, а потом Вася спросил, кто это.
- Ну, Вася, это знаменитый уважаемый профессор кафедры зоологии позвоночных, выпестовал очень много студентов.
- Какой же он уважаемый, если столько студентов из Университета выпестовал?!

Будут атаковать – не будут? Костер, «охрана подъезда», трындеж, рассвет – не будут.
Домой, навстречу много людей. Оборудованных. Матрасы там, еще какой-то быт.
Потом на самолет. Разрешается не верить, но ехал я почти с чистым сердцем – столь сильно было чувство единения и, отсюда, непобедимости – после я в нем и не нуждался, скорее, наоборот, избегал, что жаль.

В Токио встречали журналисты. Честно сказал, что, думаю - победим, но кровь может быть – не может не быть, при таком противостоянии людей. В поезде Токио-Киото, среди буржуйских коллег – разговоры только о Москве – увидел бегущую строку про трех погибших ребят.

Поселили в отеле по $80 за ночь (у меня зарплата была $7). На руки выдали кэш по $80 за день на еду и проживание. Прожил три дня в отеле  - там был телевизор. В новостях: «Горбычев дайторио», без конца по всем каналам, без его самого картинки. Подумал - хана Мише и - нам. Потом услышал, что Буш тоже «дайторио».  Сделал успокоительный вывод. Действительно, оказалось  - «президент». Увидел Мишу на трапе самолета. Переехал в джапан стайл гостиницу за 10 баксов, с циновками и общей кухней, где была чудесная интернациональная компания молодых коллег с конференции. Один стал потом очень крут.  Незабываемые вечера, в том числе под привезенный «технический спирт», и все про политику. Почти все.

Вернулся, встречали СА с братом. Первым делом вручили трехцветный значок. Мама (восторженно):  «Ты вернулся в другую страну!!!». Брат был сдержан.

* UPD С Ежом поговорили о разделе наших журналов с "набитыми" пером данными и исходных полевых дневничков, чтобы  и те, и те не хранились в одном месте. Когда мы возвращались с ним домой после поля, мы всегда журналы сдавали в багаж, а дневнички брали с собой в салон. На всякий случай)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios